Министр строительства и архитектуры Архангельской области Денис Гладышев поздравил представителей отрасли с профессиональным праздником

08 Авг, 2020
– Обеспеченность жильем в нашем регионе находится на достаточно высоком уровне. Так, для сравнения на одного жителя Архангельской области приходится 28,5 кв. метров жилья, что выше среднего по России –25,8 кв. метров и чуть выше среднего показателя по Северо-Западному федеральному округу – 27,5 кв. метров.

Жилье возводится на территории пяти из 26 муниципальных образований Архангельской области: это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма. В остальных районах строительство домов ведется, но не столь масштабно ввиду малого спроса. В районах больше развито индивидуальное жилищное строительство.

Министерство работает над улучшением предпринимательского климата в строительной отрасли. Снижение административных барьеров – один из наших главных приоритетов.

Что для этого сделано? В каждом поселении есть все основополагающие для строителей документы территориального планирования и градостроительного зонирования, действуют программы комплексного развития и, конечно же, ведется перевод услуг в градостроительной сфере в электронный вид.

Например, опрос показал, что в 2019 году заказчик с момента подачи заявления на предоставление ГПЗУ до получения разрешения на строительство тратил в среднем 100 дней, а минимальный указанный респондентами срок сейчас составил 65 дней. В предыдущие годы тех же целей требовалось порядка 400 дней, а то и больше.

Улучшилась ситуация с градостроительной документацией. Регион полностью обеспечен основополагающими для инвестора документами, такими как нормативы градостроительного проектирования, на 99 процентов закончена работа по утверждению документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

Для примера, в марте 2017 года только 60 % муниципальных образований были обеспечены документами территориального планирования и 30 % документами градзонирования, кроме того ни один из таких документов не отвечал требованиям градостроительного законодательства, а нормативы градостроительного проектирования и вовсе отсутствовали.

Разработаны «калькуляторы процедур», появилась возможность получать услуги в электронном виде, что пользуется спросом, поскольку уровень предоставления услуг в электронном виде в настоящее время превышает 40 процентов и этот показатель увеличивается с каждым месяцем. Для сравнения, на конец 2016 года менее 5 % всех услуг оказывалось в электронном виде. Сегодня – почти 50 процентов, причём  более 20 % этих услуг можно оформить через МФЦ.

Я уверен, что строительный потенциал Поморья способен обеспечить реализацию самых современных инвестиционных проектов. В ближайшие годы нам необходимо обеспечить создание условий для увеличения объемов строительства жилья, реализации масштабных проектов. И, конечно, в числе приоритетов – неуклонное повышение качества и безопасности строительства.

В день праздника позвольте искренне поблагодарить Вас, уважаемые строители, за профессионализм, ответственность, за созидательную работу, в которой есть частица вашей души и таланта. Крепкого здоровья, удачи, счастья вашим семьям, оптимизма и новых профессиональных достижений!

Все объявления